Как очистить золото: 2 основных метода процесса рафинирования золота

Зачем нужно рафинировать золото?

Ответ очень прост: золото нельзя использовать в его сыром виде. Это драгоценный, благородный металл, который встречается в различных формах: в виде сплава с серебром и платиной, амальгамы, в составе камня или в виде рассеянных частиц. Возможно, вы захотите переплавить существующее изделие из золота и придать ему другую форму, которая будет для вас более полезной.

Золото необходимо рафинировать из его сплавов или амальгам, чтобы получить чистое золото, которое можно использовать по вашему усмотрению. Многие думают, что их золотые изделия чистые. Это не всегда так, потому что сплав золота с медью сохраняет яркий блеск, но лишён других химических свойств золота.

Рафинирование золота увеличивает его ценность и рыночную стоимость. Кроме того, это помогает сохранить благородный металл, так как при контакте с некоторыми химикатами золото может окисляться.

Два (2) основных метода рафинирования золота

В общем, золото можно рафинировать двумя наиболее известными методами: с использованием царской водки (Aqua Regia) и электролиза золота. Оба этих метода применяются для отделения золота от других металлов. Это важно, поскольку даже небольшое содержание других металлов в золоте может изменить его свойства и стоимость.

1

Рафинирование царской водкой (Aqua Regia)

Принцип и оборудование для царской водки

Царская водка используется для отделения золота от других металлов уже долгое время. Это химический раствор, название которого с латинского переводится как «королевская вода». На самом деле, царская водка — это едкий и коррозийный раствор, который испаряет пары. Цвет раствора может быть желтым или красным. Царскую водку можно приготовить свежей, смешивая концентрированную соляную кислоту с концентрированной азотной кислотой.

Царская водка получила своё королевское имя благодаря способности растворять благородные металлы, такие как золото и платина. Ниже представлена схема процесса рафинирования золота с помощью царской водки:

Изображение предоставлено Ganoskin www.ganoskin.com

Поскольку золото в природе обычно встречается в виде сплава — в смеси с другими металлами — процесс с использованием Аква Регии является хорошим методом получения золота в его чистейшей форме. Физические этапы, участвующие в этой процедуре, приведены ниже:

I. Сплав, состоящий из золота и других металлов, вводится в систему Аква Регии после того, как он был гранулирован и нагрет в растворе Аква Регии.
II. Обработать раствор золота и других металлов восстановителем (метабисульфитом натрия) и профильтровать.
III. Вы получите чистый порошок золота, отделённый от раствора других металлов.
IV. Промыть, высушить и гранулировать порошок золота.
V. В итоге получится ваш чистый золотой гранулят.

Поскольку целью вышеописанной процедуры является отделение чистого золота от других металлов, тот же процесс можно использовать для получения других драгоценных металлов, таких как серебро и палладий.
Вот список оборудования, необходимого для успешного проведения процесса рафинирования золота с помощью Аква Регии:

  • Гранулирующая машина
  • Система/машина для рафинирования золота и осаждения с помощью Аква Регии

Машина для рафинирования золота и осаждения с помощью Аква Регии

Система Аква Регии — один из лучших методов для получения чистого золотого зерна и слитков из других металлов. Это, по сути, серия химических процессов (реакций). Ниже приведены химические уравнения этой процедуры рафинирования золота:

Шаг первый: основные химические вещества — концентрированная соляная кислота и концентрированная азотная кислота — смешиваются вместе:

NOCl : Nitrosyl chloride

Шаг второй: Нитрозил хлорид может далее диссоциировать на оксид азота и хлор, как показано ниже:

Это указывает на то, что в растворе Аква Регии, помимо нитрозил хлорида и хлора, также присутствует оксид азота.

Шаг третий: золотой сплав помещается в раствор Аква Регии, и только золото растворяется в растворе. Химическое уравнение этого шага показано ниже:

Шаг четвёртый: происходит окисление золота, представленное уравнением ниже.

Шаг пятый: Осаждение золота из других металлов происходит на этом этапе. Этот процесс завершается обработкой раствора восстановителем, таким как SO₂, метабисульфит натрия или другими реагентами. При использовании SO₂ или метабисульфита натрия (SMBS) золото не будет восстановлено, пока из раствора полностью не удалён избыток или весь азотная кислота.

Азотную кислоту также можно удалить, добавив мочевину.

Шаг шестой: Раствор золота восстанавливается до металлического золота с помощью SO₂ или SMBS, как показано в химическом уравнении ниже:

Au: Металлическое золото

Преимущества и недостатки Аква Регии

Аква Регия — это хорошо известный процесс получения золота в его чистой форме. Химические реакции, участвующие в этой процедуре, эффективны. Химикаты доступны повсеместно и не слишком дорогие.
Однако главным недостатком этого метода является то, что может потребоваться разрешение от местных органов власти. Это связано с тем, что некоторые химические реакции могут производить побочные продукты, которые могут негативно воздействовать на окружающую среду. К ним относятся токсичные пары и химические побочные вещества, которые могут быть вредны для здоровья человека.

2

Электролиз золота

Электролиз золота — это второй эффективный метод, используемый в золотодобывающей промышленности для отделения золота от других металлов. Эта процедура позволяет получить золото с чистотой почти 99,999%.

Принцип и оборудование для электролиза золота

Электролиз золота был изобретён Эмилем Вольвиллем в 1874 году. За прошедшее время было разработано несколько вариантов этого процесса. Это электрохимический процесс, который применяется во многих крупных предприятиях по рафинированию золота. Принцип электролиза золота очень простой: слиток доре с чистотой более 95 % используется в качестве анода. Катодами в этом электрохимическом процессе являются небольшие листы чистого золота 24 карата. Когда к системе подается электрический ток, электричество проходит через соляную кислоту, которая служит электролитом для этого процесса. В ходе электролиза золото и другие металлы осаждаются на аноде, а чистое золото, прошедшее через хлороауровую кислоту посредством ионного переноса, осаждается или осаждается на катодах.

Анод растворяется в процессе электролиза. Затем катоды извлекаются и переплавляются в необходимые формы. Также возможно продавать золото, осаждённое на катодах, как есть. Однако, если вы хотите получить изделие определённой формы — слиток или какую-то особую форму — рекомендуется сначала переплавить золото и затем залить его в специальные машины, такие как оборудование для литья ювелирных изделий, машина для изготовления золотых монет, машина для литья золотых слитков и т.д.

Наиболее примечательно, что золото, получаемое методом электролиза, обладает исключительной чистотой, часто достигающей уровней почти 99,999%. Этот метод является вершиной обработки золота высшей пробы, где 24 карата соответствуют 100% золоту. Вследствие этого электролиз золота широко применяется, особенно в регионах, где приоритетом является получение чистого золота, а не золота с более низкой пробой. Аналогично, очистка серебра методом электролиза соответствует этим строгим стандартам, предоставляя непревзойдённый способ достижения высокой степени чистоты очищенного серебра. Поэтому в регионах, где наивысшая чистота имеет первостепенное значение, очистка серебра электролизом становится предпочтительным выбором, отражая доминирование электролиза золота в аналогичных условиях.

Преимущества и недостатки электролиза золота

Как лучшая технология для получения самого чистого золота в мире, электролиз золота широко используется некоторыми золотодобывающими компаниями, которые ценят только самое чистое золото. Этот метод не производит газообразных паров и других неприятных газов. Для электролиза золота требуется небольшое количество химикатов и труда. Фактически, он является экологически чистым процессом.

Однако это очень дорогая процедура, так как для проведения электролитического процесса требуется постоянный запас золота. Например, при производстве золота этим методом теряется около 20% на аноде. Другими словами, если вы хотите получить 100 кг золота, вам следует подготовить 120 кг, потому что в конце процесса 20 кг будут осаждены или потеряны на аноде, и у вас останется только 80 кг золота (если вы заранее не предусмотрели потери золота на аноде).

Характерные свойства чистого золота

Когда золото находится в своей самой чистой форме, это означает, что оно не содержит никаких примесей. В этом случае оно проявляет некоторые из следующих выдающихся характеристик:

  • Физические свойства: Чистое золото ярко блестит и имеет среднюю температуру плавления около 1065°C. Оно ковкое — то есть его можно сгибать и придавать разные формы. Также оно пластично, так как из него можно изготовить тонкие листы (золотой лист) и использовать в электрических кабелях. Чистое золото является хорошим проводником электричества и относительно твердым металлом. Оно может растворяться в некоторых кислотах, например в соляной кислоте.
  • Химические свойства: Золото считается химически инертным металлом и устойчиво к большинству химических реакций. Его можно восстановить до металлического золота с помощью некоторых восстановителей, таких как метабисульфит натрия (SMBS) и диоксид серы (SO₂). Золото не вступает в реакцию с неметаллами, но может образовывать галогениды с галогенами. Оно растворяется в растворе царской воды (Aqua Regia), который представляет собой смесь азотной и соляной кислот.

Факторы, которые следует учитывать при выборе лучшего метода рафинирования золота

Ниже приведены основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе метода рафинирования золота:

  • Стоимость: Является ли метод дешевым или дорогим?
  • Экология: Является ли метод экологически безопасным или нет? Вопрос защиты окружающей среды очень актуален во многих странах, и использование токсичных и вредных для человека химикатов может осложнить процесс рафинирования.
  • Преимущества: Выбирайте систему рафинирования золота, у которой больше преимуществ, чем недостатков.
  • Работники с золотом: Убедитесь, что ваши сотрудники хорошо обучены использованию оборудования для рафинирования золота.

Пожалуйста, поделитесь

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Update cookies preferences
Scroll to Top